AUX ORIGINES DE VERRES DURS…

AUX ORIGINES DE
VERRES DURS…

Un verre dur : tartinable et légumes du Valgo

Verres Durs voit le jour à l'été 2023. Notre projet est porté par une conviction forte :

Une alimentation saine, de qualité, bonne pour les Hommes et pour la Terre, doit être au cœur de tout projet alimentaire et environnemental.

Verres Durs a pour ambition de valoriser le territoire, ses ressources, les femmes et les hommes qui les produisent, pour offrir une alimentation savoureuse sans compromis sur la qualité, tout en respectant le vivant.

Verres Durs voit le jour à l'été 2023. Notre projet est porté par une conviction forte :

Une alimentation saine, de qualité, bonne pour les Hommes et pour la Terre, doit être au cœur de tout projet alimentaire et environnemental.

Verres Durs a pour ambition de valoriser le territoire, ses ressources, les femmes et les hommes qui les produisent, pour offrir une alimentation savoureuse sans compromis sur la qualité, tout en respectant le vivant.


LES VALEURS-CLéS

LES VALEURS-CLéS

Quentin et Emmanuel à la ferme de la Saâne

Valoriser l'Humain

Valoriser l'Humain

Bourrache au milieu de la verdure
Bourrache au milieu de la verdure

Préserver la Terre

Préserver la Terre

Conserves en bocaux de verre Le Parfait, tomate, aïl et aubergine
Conserves en bocaux de verre Le Parfait, tomate, aïl et aubergine

Valoriser les Ressources

Valoriser les Ressources

Qui sommes-nous ?


Nous sommes Laureline et Quentin, deux jeunes trentenaires originaires du Vaucluse et de l’Isère.



Nous sommes Laureline et Quentin, deux jeunes trentenaires originaires du Vaucluse et de l’Isère.


Laureline devant la nature verdoyante

Après 10 années sur Paris, travaillant dans les secteurs des études de marché et de l’informatique, nous désirions nous réorienter vers des activités plus en adéquation avec nos convictions environnementales.

Pendant deux ans, nous consacrons nos congés à la pratique du wwoofing (stages à la ferme). Ces séjours nous permettent de découvrir différents métiers agricoles et font mûrir notre projet.

Enrichis de nos expériences et rencontres, le projet se dessine : nous voulons produire et transformer les légumes de notre activité.

Après 10 années sur Paris, travaillant dans les secteurs des études de marché et de l’informatique, nous désirions nous réorienter vers des activités plus en adéquation avec nos convictions environnementales.

Pendant deux ans, nous consacrons nos congés à la pratique du wwoofing (stages à la ferme). Ces séjours nous permettent de découvrir différents métiers agricoles et font mûrir notre projet.

Enrichis de nos expériences et rencontres, le projet se dessine : nous voulons produire et transformer les légumes de notre activité.


Début 2022, Quentin quitte son emploi de chef de projets dans le secteur de l'assurance et entreprend une longue formation agricole, tout d'abord sur le campus Hectar (78) puis au CFPPA de Saint-Germain-en-Laye (78).

Il obtient son brevet agricole (BPREA) au printemps 2023 : il est presque prêt pour lancer l'activité de maraîchage, et il lance dès l'été 2023 un premier jardin de 300 m².

En parallèle, début 2023, Laureline quitte son activité dans le conseil et se forme aux techniques de la transformation alimentaire, au sein d'instituts de référence : le CTCPA d'Avignon (84) et le CFPPA de Florac (48).

Début 2022, Quentin quitte son emploi de chef de projets dans le secteur de l'assurance et entreprend une longue formation agricole, tout d'abord sur le campus Hectar (78) puis au CFPPA de Saint-Germain-en-Laye (78).

Il obtient son brevet agricole (BPREA) au printemps 2023 : il est presque prêt pour lancer l'activité de maraîchage, et il lance dès l'été 2023 un premier jardin de 300 m².

En parallèle, début 2023, Laureline quitte son activité dans le conseil et se forme aux techniques de la transformation alimentaire, au sein d'instituts de référence : le CTCPA d'Avignon (84) et le CFPPA de Florac (48).


Quentin sous un rocher très dur
Ruby et Quentin dans le Valgaudemar, au milieu de la verdure
Ruby et Quentin dans le Valgaudemar, au milieu de la verdure

A l'été 2023, les compétences acquises, la bocalerie peut se lancer !

Et c'est au cœur des montagnes du massif des Ecrins, à 40 minutes de Gap, que nous avons semé les premières graines.

Un terroir idéal à l'activité agricole, de part l'ensoleillement et la disponibilité en eau, et un retour aux sources sur les terres familiales de Quentin.

Le jardin a été défriché au printemps 2023, et les premières récoltes ont permis de développer les premières recettes : l'aventure Verres Durs a commencé !

A l'été 2023, les compétences acquises, la bocalerie peut se lancer !

Et c'est au cœur des montagnes du massif des Ecrins, à 40 minutes de Gap, que nous avons semé les premières graines.

Un terroir idéal à l'activité agricole, de part l'ensoleillement et la disponibilité en eau, et un retour aux sources sur les terres familiales de Quentin.

Le jardin a été défriché au printemps 2023, et les premières récoltes ont permis de développer les premières recettes : l'aventure Verres Durs a commencé !